Королевство Великобритания


Короле́вство Великобрита́ния (англ. Kingdom of Great Britain), или Соединённое Короле́вство Великобрита́нии (англ. the United Kingdom of Great Britain)[1] — государство, располагавшееся в Западной Европе и образовавшееся в результате слияния королевств Шотландии и Англии согласно Акту об унии 1707 года. Именовалось так с 1707 по 1800 год. Метрополия Британской империи.

Два бывших королевства ранее находились в состоянии личной унии, начиная с короля Якова VI Шотландского, ставшего королём Яковом I Английским в 1603 году. Однако на протяжении 1603—1707 годов Англия и Шотландия имели различные парламенты и правительства. После одобрения Акта об Унии обоими парламентами, в мае 1707 года шотландский парламент был распущен, и страной управляли новые единые парламент и правительство, расположенные в Вестминстере, Лондон. В объединённый парламент вошли 16 пэров и 45 представителей палаты общин от Шотландии.

Первые годы существования объединённого королевства были отмечены восстаниями якобитов, которые окончились поражением Стюартов в битве при Каллодене в 1746 году. Позднее — в 1763 году — победа в семилетней войне привела к полному владычеству Британской империи, более чем на век сделавшейся мировой державой, которой предстояло стать крупнейшей империей в истории.

С 1 января 1801 года в результате объединения с Ирландией Великобритания была преобразована в Соединённое королевство Великобритании и Ирландии.[2]

Королевства Англия и Шотландия, существовавшие с IX века (включая Уэльс, вошедший в состав Англии в XVI веке), были отдельными государствами до 1707 года. Однако в 1603 году они были связаны личной унией, когда король Шотландии Яков VI унаследовал престол своей двоюродной сестры Елизаветы I и стал Королем Англии под именем Якова I. Союз корон с династией Стюартов во главе означал, что вся территория острова Великобритания оказалась под властью одного монарха, который владея престолом Англии, также правил Королевством Ирландия. Каждое из трех королевств сохраняло свою собственную парламентскую систему и местные законы.

В правление Анны дальнейшее развитие получила двухпартийная система. В целом, тори поддерживали англиканскую церковь и «земельный интерес» дворянства, а виги — коммерцию и протестантских диссентеров. Будучи убежденной англиканкой, Анна больше склонялась к тори[3]. Члены её первого кабинета министров принадлежали в основном к этой партии: это были такие высокие тори, как Даниель Финч, 2-й граф Ноттингем и дядя Анны Лоуренс Хайд, 1-й граф Рочестер[4]. Кабинет возглавили лорд-казначей граф Годольфин, герцог Мальборо (которые были умеренными консерваторами) и спикер палаты общин Роберт Харли[5].


Раскрашенная гравюра Анны из атласа по заказу Августа Саксонского, 1706—1710 года
Георг II около 1727 года, портрет работы Чарльза Джерваса
Фейерверк на Темзе
Портрет Георга II работы Джона Шеклтона, после 1755 года
Георг во время Деттингенского сражения в 1743 году, работа Джона Вутона
Монета в полкроны с профилем Георга II, 1746 год. Надпись гласит: GEORGIUS II DEI GRATIA (Георг II милостью Божьей). Слово LIMA под изображением короля означает, что монета была отчеканена из серебра, изъятого из сокровищ испанского флота в Лиме, Перу, во время войны за австрийское наследство.
Статуя Георга II в городе Сент-Хелиер, Джерси.