Британская империя


Британская империя (англ. British Empire) — колониальная империя во главе с метрополией, владевшей наибольшим количеством территорий из когда-либо существовавших государств за всю историю человечества с колониями на всех пяти обитаемых континентах (если считать достоверно установленной максимальную площадь Монгольской империи). Наибольшей площадью империя обладала до 1919 года (если не рассматривать как часть империи полученные позже в управление мандатные и подопечные территории), тогда Соединённое Королевство управляло землями, простиравшимися на 31 878 965 км²[1] (не включая приблизительно 8,1 млн км² территорий в Антарктике, на которые до сих пор претендуют Великобритания и её бывшие доминионы: Австралия и Новая Зеландия), что составляет около 22 % земной суши. Общая численность населения империи составляла примерно 480 млн человек (примерно одна четвёртая часть человечества). Именно наследием Pax Britannica объясняется роль английского языка как наиболее распространённого в мире в сферах политики, спорта, музыки, транспорта, торговли и т. д.[3][4][5]

История Британской империи по сей день играет большую роль в жизни таких стран как Соединённые Штаты Америки, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Ирландия, Германия, Франция и в множестве других[6].

Британская империя росла в течение более чем двух сотен лет. Кульминацией расширения колоссального государства принято считать начало XX века. В это время многообразие различных территорий на всех континентах справедливо называют империей, «над которой никогда не заходит солнце»[7].

Экспансивные этапы урегулирования и завоеваний начались с относительно мирного этапа торговли и дипломатии. Империя способствовала распространению британских технологий, торговли, английского языка и формы правления по всему миру. Имперская гегемония имеет решающее значение для экономического роста и влияния Соединённого Королевства на политику многих стран. Из устройства колоний ясно, что влияние Британской империи имело довольно двусмысленный характер. В колонии были завезены английский язык, административные и правовые рамки, созданные по образу и подобию самой Великобритании. В ходе деколонизации Соединённого Королевства состоялась попытка ввести в бывших колониях парламентскую демократию и верховенство права, хотя и с разной степенью успеха. Большинство колоний решили, что Содружество наций заменяет им Империю в психологическом плане[8][9].

Британские колонии служили главным образом экономическим интересам Соединённого Королевства. Хотя в колониях эмигрантов создавалась инфраструктура для образования независимой экономики, но в тропических регионах Африки и Азии они играли только роль поставщиков сырья и получили лишь минимальную часть инфраструктуры. Сегодня экономика многих слаборазвитых стран (англ. Less developed countries) зачастую зависит от экспорта сырьевых ресурсов.


Реконструкция судна, на котором Джон Кабот отправился во второе и последнее своё путешествие к берегам Америки
Королева Елизавета I
Форт Св. Георга, будущий город Мадрас в 1639 г.
Британская Америка в 1763—1776 гг.
«Парижский договор», Бенджамин Уэст (1783). Изображены (слева направо): Джон Джей, Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Генри Лоренс и Уильям Темпл Франклин. Британские уполномоченные отказались позировать, поэтому картина осталась незаконченной
Победа Роберта Клайва в битве при Плесси превратила Ост-Индскую компанию из торговой империи в ведущую военную силу. Художник Френсис Хаймэн (1708—1776 гг.), холст, масло, ок.1760 г.
Британский офицер в Индии
Битва при Ватерлоо, Художник Вильям Сэдлер (1782—1839).
Мемориал Бакстона (англ. Buxton Memorial Fountain), Лондон. Установлен в 1865 году в честь отмены рабства в Британской Империи.
Британская империя в 1897 году. Розовый цвет — типичный цвет обозначения британских колоний на картах того времени.
«Новая корона к старым». Политическая карикатура 1876 года Дизраэли преподносит королеве Виктории корону Индии.
Колосс Родский (по аналогии с Колоссом Родосским) — Сесиль Родс покрывает расстояние от Капской колонии до Каира
Король Георг V с премьер-министрами Британии и доминионов на Имперской конференции 1926 года.
Австралия ожидает японского вторжения
Махатма Ганди (справа) и Мухаммад Али Джинна, лидеры индуистской и мусульманской общин во время борьбы за независимость Индии
Британская империя в 1921 году
Премьер-министр Великобритании Энтони Иден накануне отставки
Деколонизация в Африке. К концу 1960-х годов почти все британские колонии кроме Родезии (в будущем Зимбабве) и Юго-Западной Африки (теперь Намибия) стали независимыми государствами.
Низам Хайдарабада Асаф Джах VII приветствует британского короля Георга V и королеву Марию во время Делийского дарбара 1911 года