Канада


Кана́да (англ. Canada МФА: [ˈkænədə]о файле; фр. Canada МФА: [kanadɑ]о файле) — государство в Северной Америке, крупнейшее по площади на этом континенте и второе в мире. По численности населения 37-е государство в мире (более 41 млн жителей в марте 2024 года). Плотность населения (4,2 чел. на 1 км²) является одной из самых низких в мире[⇨]. Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами, имея самую длинную береговую линию в мире (более 202 тыс. км). Граничит с Соединёнными Штатами Америки на юге и на северо-западе (Аляска) и с Данией (остров Ханс) на северо-востоке, имеет морскую границу с Францией (Сен-Пьер и Микелон) на востоке. Граница Канады и США является самой протяжённой общей границей в мире[⇨].

Канада сформировалась в XVII—XIX веках как комплекс французских и британских колоний в Северной Америке и получила независимость в результате мирного процесса, длившегося с 1867 по 1982 год[⇨]. В настоящее время Канада — федеративная конституционная монархия с парламентской системой правления, входящая в состав Содружества наций; её формальным главой является монарх Великобритании (как король Канады). В состав федерации входят 10 провинций и 3 территории. Федеральная столица — город Оттава[⇨].

Доминирующее место в экономике страны занимает сфера услуг, развиты промышленность (в особенности добывающая), энергетика и сельское хозяйство. Канада входит в число мировых лидеров по экспорту ряда полезных ископаемых, пшеницы, минеральных удобрений и целлюлозно-бумажной продукции. Основной внешнеторговый партнёр — США, на долю которых приходится более 3/4 канадского экспорта[⇨].

Канада — двуязычная и многокультурная страна, где английский и французский языки признаны официальными на федеральном уровне. Нью-Брансуик является единственной официально двуязычной канадской провинцией; провинция с преобладающим франкоговорящим населением — Квебек, остальные провинции и территории в основном англоязычны[⇨].

Название Канада происходит от слова kanata, означающего «поселение», «деревня» и «земля», «край»[6][7] на языке лаврентийских ирокезов, которые зимовали в деревне Стадакона (в окрестностях современного Квебека), — первых индейцев, которых Жак Картье встретил на Гаспе летом 1534 года в их летнем лагере (ср. с минго kanötayë’ «деревня, город»[8] и ононд. ganatáje «город»[9] из других ирокезских языков). В 1535 году жители местности, где ныне располагается город Квебек, использовали это слово, чтобы направить его в деревню Стадакона[10]. Вскоре после экспедиции Картье лаврентийское племя бесследно исчезло. По поводу причин этого существует несколько гипотез, включая завезённые европейцами болезни и завоевание гуронами или Конфедерацией ирокезов, но ни одна из них не подтверждена достоверно[11].