Квебек


Квебе́к (фр. Québec МФА (фр.): [ke.bɛk], англ. Quebec МФА: [kwəˈbɛk] или [kəˈbɛk][5]) — 1-я по площади (1 667 441 км², если не учитывать территорию Нунавут) и 2-я по населению (7,8 млн чел.[6]) провинция Канады. Административный центр — город Квебек, крупнейший город — Монреаль.

Квебек расположен на востоке страны, между провинцией Онтарио и атлантическими провинциями, на юге граничит с США. Река Святого Лаврентия, главная водная артерия провинции, вытекает из Великих озёр и впадает в Атлантический океан.

История Квебека началась с экспедиции Жака Картье, которого называют отцом Новой Франции. В 1763 году Квебек перешёл под контроль Великобритании, впоследствии став частью Канадской конфедерации. Католическая церковь играла значительную роль в духовной и социальной жизни общества вплоть до 1960-х годов, ознаменовавшихся Тихой революцией, в результате которой была проведена секуляризация квебекского общества и произошли перемены в экономической, социальной и политической жизни провинции.

Политический статус Квебека определён в конституции Канады. Провинция обладает полномочиями принимать законы во многих областях, в том числе имущественном и гражданском праве, отправлении правосудия, в сфере здравоохранения и образования. Периодически в Квебеке вспыхивают дебаты о статусе провинции. Сепаратисты настаивают на отделении Квебека, в то время как сторонники федерализма настаивают на сохранении статус-кво. Различные проекты конституционных реформ или независимости, в том числе референдумы 1980 и 1995 годов, не привели к отделению от Канады, но позволили провинции добиться значительной автономии в решении как внутренних, так и некоторых внешних (иммиграция) вопросов.

В отличие от остальной Канады, правовая система Квебека имеет смешанное происхождение. Частное право восходит к гражданскому романо-германскому праву, а публичное право — к англосаксонскому праву. Аэрокосмическая отрасль, биотехнологии, фармацевтическая промышленность, металлургия, информационные технологии и индустрия культуры являются одними из ключевых секторов экономики Квебека. Наличие природных ресурсов, в том числе древесины и гидроэнергии, также являются важным фактором создания материальных благ.

Англоговорящее население Канады произносит название этой провинции как [kəˈbɛk] или [kwɨˈbɛk], тогда как франкоговорящие жители говорят [keˈbɛk]. Название «Квебек» происходит из языка алгонкинов, это слово использовалось алгонкинами, кри и микмаками[9]. Слово обозначало «место, где река сужается», и служило обозначением места возле современного города Квебек, где относительно узкое русло реки Святого Лаврентия переходит в резко расширяющееся устье. В 1632 году Самюэль де Шамплен так описывал это место: «Залив в реке, как и описывали индейцы»[9][10].


Физическая карта провинции Квебек
Парк Омега возле Монтебелло
Водопад Монморанси в городе Квебек
Зимний Монреаль
Снежная сова — официальная птица Квебека
Осенний пейзаж в Гаспези
Алгонкины около 1590 года
Портрет Жака Картье работы Теофиля Амеля, около 1844
Географическая карта Новой Франции, составленная Самюэлем де Шампленом в 1612
Плотина Даниэль-Джонсон на реке Маникуаган, торжественно открытая в 1968 году
Статуя Рене Левека на площади перед Законодательным собранием Квебека
Плотность населения Квебека






Circle frame.svg

Этнические меньшинства (2016):[54]

  Черные (4,0 %)

  Арабы (2,7 %)

  Латиноамериканцы (1,7 %)

  Китайцы (1,3 %)

  Другие меньшинства (3,3 %)

  Не являются меньшинствами (87 %)





Circle frame.svg

Религия в Квебеке (2011):[57]

  Римо-католики (74,6 %)

  Атеисты (11,9 %)

  Мусульмане (3,1 %)

  Православные (1,7 %)

  Иудеи (1,1 %)

  Англикане (1,0 %)

  Буддисты (0,7 %)

  Приверженцы других религий (5,9 %)