Конституционная монархия


Конституцио́нная, парла́ментская или демократи́ческая монархия — монархия, при которой власть монарха ограничена так, что в сфере государственной власти он не обладает верховными полномочиями.

Правовые ограничения на власть монарха могут быть закреплены в высших законах государства либо в прецедентных решениях, вынесенных его верховными судебными инстанциями.

Конституционная \монархия может быть формой правления, в которой монарх действует как беспартийный политический глава государства в соответствии с конституцией, будь то писаной или неписаной. Хотя большинство монархов могут обладать формальной властью, а правительство действует от имени монарха, монарх больше лично не устанавливает государственную политику или не выбирает главу правительства. Политолог Вернон Богданор определил конституционного монарха как «суверена, который царствует, но не правит»[1].

В дополнение к качеству видимого символа национального единства конституционный монарх может обладать формальными полномочиями, такими как роспуск парламента или предоставление королевской санкции на принятие законодательства. Однако осуществление таких полномочий может в значительной степени осуществляться в строгом соответствии с письменными конституционными принципами или неписаными конституционными конвенциями, а не с какими-либо личными политическими предпочтениями, навязанными сувереном. При этом многие конституционные монархи по-прежнему сохраняют значительную власть или политическое влияние, например, через определённые резервные полномочия, которые также могут играть важную политическую роль. Две конституционные монархии — Малайзия и Камбоджа — являются выборными монархиями, в которых правителя периодически выбирает небольшая коллегия выборщиков.

Сильно ограниченные конституционные монархии писатели Герберт Уэллс и Гленн Патмор называли коронованными республиками[2][3].

Концепция полуконституционного (дуалисти́ческого[4]) монарха определяет конституционные монархии, в которых монарх сохраняет существенный статус, схожий с президентом в президентской республике[5]. В отличие от конституционных монархий, в которых монарх играет в основном церемониальную роль, также могут называться «парламентскими монархиями», чтобы отличать их от полуконституционных монархий[6].