Косарь (нож)


Коса́рь — большой хозяйственный нож с широким тонким или иногда толстым (до 10 мм в обухе) клинком, используемый для различных хозяйственных работ русским и другим населением Восточной Европы и Сибири[1][2][3][4][5], в том числе и при вырубке мелкого леса: «Поляны подсекаем косариками» (коса́рик. Плесец. Арх., 1971). Это также большой нож для хлеба (коса́рь. Борович. Новг., 1895. Иркут.). Имеет или имел много региональных названий: коса́рь (Борович. Новг., 1895. Иркут.), косы́рь (Нижегор.), косор, косорь, косура, кесарь, кисырь, косыря (муж.), косарю́ха (ж., Белояр. Свердл., 1952), косарёк (-рька) (муж., ласк., Терск., Слов. Акад. 1914), чапель (чепель, щепель) (Калуж.), кузар/кусар (чуваши). Также называется бабий топор.

Нож часто делали из любого металлолома или обломка косы, что обычно связывается с происхождением названия этого ножа[6]. Так коса́рь — это и просто обломок косы, употребляемый как нож (Холмог. Арх., 1907). Об этом говорят так: «А котора коса поломается, дак обломок энтот — тож косарь получается» (Колыв. Новосиб., 1970. Волог., Твер., Перм.). Но, возможно, оно гораздо более древнее и имеет родство с древнеиндийскими çásati, çā́sti — режет, çastrám — нож; латинским castrāre — отрезать, оскоплять; греческим κεάζω, κείω — раскалываю[7].

Косарь — пренебрежительное название затупленного ножа (Петрозаводский уезд)[10]. Аналогично на Западной Украине чипіль, чепіль — тупой нож, а во втором случае и любой тупой режущий инструмент[3].