Кофе аравийский


Ко́фе арави́йский, или, традиционно, Кофе́йное де́рево арави́йское (лат. Cofféa arábica) — вид рода Кофе (Coffea) трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые. Наиболее распространенный и культивируемый вид. Возделывается во многих тропических странах, составляя около 60% мировых насаждений кофе[1]. Известен также под названием арабика.

Родина растения — юго-западная часть Эфиопии, где в речных долинах региона Кэфа (прежнее название — провинция Каффа) на высотах 1600—2000 м над уровнем моря[2] сохранились дикие заросли. Оно широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и странах Латинской Америки. Растение, как правило, не выносит жары тропиков ниже чем на 1200—1500 м над уровнем моря (кроме некоторых сортов), поэтому в нижних зонах его притеняют другими растениями или заменяют видом кофе конголезский (Coffea congensis). Осадков в зоне возделывания должно быть не менее 1300 мм в год[1].

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, обычно достигающее высоты 5 м и в отдельных случаях 8—10 м, если его не обрезают, неопушённое, долговечное[3]. Стержневой главный корень короткий и прочный, редко растёт в длину более 45 см. Ствол с зеленовато-серой оползающей корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые, часто поникшие[4].

Листья цельнокрайные, слегка волнистые, супротивные, длиной 5—20 см и шириной 1,5—5 см, на коротких черешках, часто обвисшие.

Цветки обоеполые, белые, душистые, сидят по 3—6 на соцветии; самоопыляемые, опыляются насекомыми и ветром; раскрываются в солнечные дни ранним утром, после двух дней цветения начинается их увядание, и через несколько дней все части цветка, за исключением завязи, опадают; соцветия образуются из первых трёх — четырёх почек или реже из всех пазушных почек горизонтальных ветвей, дифференцируются и остаются в спящем состоянии до тех пор, пока не выпадут осадки, которые стимулируют их пробуждение и распускание (спустя 8—12 дней); диплоидные линии аравийского кофе самостерильны. Тетраплоидные линии допускают самоопыление, однако их плодовитость повышается при перекрёстном опылении, осуществляемом пчёлами[5].

Плод — овально-эллиптическая или почти шаровидная ягода, в созревшем состоянии около 1,5 см в длину, тёмно-красная или жёлтая (у мутантов Xanthocarpa), созревает в оптимальных условиях через 8 месяцев после цветения, а у границ зоны возделывания — через 9 месяцев; имеет прочную внешнюю кожуру (экзокарп), под ней — сочную желтоватую пульпу (мезокарп), семена окружает серо-зелёная пергаментная оболочка (волокнистый эндокарп). Семена парные (сидят по двое), зеленовато-серые, овальные с одной стороны, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой на другой.