Крепость напитков


Как правило, крепость выражают в процентах, соответствующих отношению объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка. Эту величину, применительно к алкогольным напиткам, часто называют объёмной долей, хотя у объёмной доли есть и иные неэквивалентные определения. По распространенному стандарту, объёмную долю спирта принято определять при температуре +20 °С[1][2]. Принятые обозначения для объёмной доли — %, % об., ABV (Alcohol by volume). Применяется также обозначение в градусах (°), в частности, во Франции (и ранее, в СССР) — в градусах Гей-Люссака (°GL), определяемых при температуре +15 °С[3]. Международные стандарты также допускают выражение крепости в процентах по весу[2].

В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах пруф (англ. proof), в США 100° proof = 50 % спирта по объёму. В Великобритании до 1980 года 100° proof соответствовали 4/7 объёмной концентрации (57,15 %), с 1980 года пруф не применяется.

В России XIX века крепость («доброта») напитков измерялась как в «градусах по Гессу», так и в «градусах Траллеса» (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний русский градус).

В настоящий момент крепость измеряют с помощью спиртомера. До распространения этого прибора (в XIX веке) применялись разнообразные способы, включая отжиг и его англосаксонский вариант, пруф.