Лактостаз


Лактоста́з (от лат. lac «молоко» + др.-греч. στάσις «стояние; неподвижность») — застой молока в протоках молочных желез, одно из осложнений грудного вскармливания.

Молочная железа женщины в среднем состоит из 15-25 ацинусов, в которых синтезируется молоко. Ацинусы соединены с соском протоками. Лактостаз возникает в результате молочной пробки, которая препятствует выделению секрета железы во внешнюю среду, когда ацинус в течение нескольких дней не освобождается от своей продукции или один из протоков пережимается, что приводит к застою молока в одном или нескольких сегментах молочной железы. Длительно сохраняющийся лактостаз заканчивается неинфицированным маститом.

Диагностировать лактостаз можно при врачебном осмотре. Доктор оценивает состояние здоровья кормящей женщины, визуально и посредством пальпации осматривает молочные железы. Самостоятельно узнать о лактостазе невозможно из-за существования ряда других заболеваний с аналогичными симптомами. Для исключения схожих заболеваний и подтверждения диагноза, врачу необходимо изучить результат общего анализа крови. При наличии лактостаза в крови наблюдаются незначительные показатели лейкоцитоза и повышенные показатели СОЭ. Выявить заболевание можно при помощи УЗИ, при котором врач видит на экране расположение и количество заблокированных протоков. Ультразвуковые исследования дают наиболее достоверные данные, исключая наличие схожих заболеваний молочной железы. Для подтверждения отсутствия инфекции в очаге лактостаза грудное молоко отправляют на бактериологический посев. Анализ показывает, безопасно ли вскармливание для малыша и не содержатся ли в молоке патогенные микроорганизмы. В редком случае необходима биопсия груди с углубленным изучением биоматериала. Этот способ исключает образование в молочной железе доброкачественных или злокачественных опухолей.