Луизианская креольская кухня


Луизианская креольская кухня (фр. cuisine créole, исп. cocina criolla, англ. Louisiana Creole cuisine, луизианский креольский язык: manjé kréyòl) — это блюда, традиции приготовления и употребления пищи, зародившиеся в Луизиане среди креолов, в которых сочетаются западноафриканские, французские, испанские и индейские традиции[1][2], а также присутствует влияние кухни юга Соединённых Штатов.

Термин «креолы» в данном случае описывает население французской колониальной Луизианы смешанного расового происхождения, которое состояло из потомков французов и испанцев, с годами этот термин расширился, включив в него акадийцев, немцев, карибцев, рабов африканского происхождения.

Креольская кухня представляет собой смесь различных культур, которые попали в Луизиану, включая французскую, испанскую, акадскую, карибскую, западноафриканскую, немецкую и индейскую[3].

Креольская кулинарная книга The Picayune Creole Cook Book[4], как её описывают, — это «аутентичный и полный отчет о креольской кухне». Она была опубликована в 1900 году, когда бывшие рабы и их потомки переселялись на север. Местные газеты предупреждали, что, как только последний представитель «расы креольских поваров» покинет Новый Орлеан, так «секреты луизианской кухни» будут забыты и потеряны. Рецепты, опубликованные в поваренной книге, были составлены неизвестным сотрудником Daily Picayune, который писал, что рецепты взяты непосредственно у «старых креольских мамочек». С момента первой публикации книга была выпущена в 16 изданиях с небольшими изменениями исходных рецептов[5].

И креольская, и каджунская кухня основаны на французских кулинарных традициях, адаптированных к пищевым ресурсам Луизианы; однако креольская кухня стереотипно считается «городской едой», а каджунская — простой «деревенской едой»[6][7].