Луканка


Лука́нка (болг. Луканка) — сыровяленое колбасное изделие традиционной болгарской кухни. Часто отождествляется с суджуком, однако в составе последнего традиционно преобладает конина, а в луканке — свинина. Кроме того, в ней используется значительно большее количество специй. Национальное блюдо неоднократно было представлено на международных конкурсах. Наибольший успех был достигнут в 1933 году на выставке в городе Бари (Италия), где так называемая Смядовска луканка завоевала золотую медаль. Этот продукт регулярно поставлялся ко столу царя Бориса III[1]. До сих пор в некоторых регионах Болгарии сохраняется традиция: при наступлении восемнадцатилетия юноше подносят бокал Шуменского пива и нарезку луканки, как символ вступления во взрослую жизнь[2]. В 2014 году Европейская комиссия зарегистрировала за луканкой из Панагюриште статус TSG (Гарантия традиционности производства)[3].

Название колбасы основано на одной из важных в её рецептуре составляющих — луке. В XIX веке в Болгарии в колбаски из баранины добавляли чеснок, а в свиные — лук. Готовые продукты получили в народе соответствующие названия — «чеснки» и «луканки»[1]. Некоторые источники связывают происхождения названия с регионом Лукания на юге Италии, где ещё в I веке якобы существовала поварская книга Марка Гавия Апиция, в которой сыровяленому мясу был посвящён целый раздел.