Суджук


Суджу́к (азерб. sucuq, тур. sucuk, суджу́х арм. սուջուխ), шужу́к или чужу́к (каз. шұжық), чучу́к (кирг. чучук), (чувашское сутă) — традиционные колбасы у тюркских, кавказских, балканских и ближневосточных народов. В период Османской империи это блюдо получило широкую известность у арабов (араб. سجق‎), греков (греч. σουτζούκι), армян (арм. սուջուխ), болгар (болг. суджук), сербов (серб. суџук), македонцев (макед. суџук) и боснийцев (босн. sudžuk). В Турции в современной литературе для определения суджука имеется также термин бумбар долмасы — наполненный в кишки. Имеется еще башкирское название тултырмыш, татарское название тутырма.

Предварительно посоленные филейные куски мяса и жира вкладывают в кишки, подсушивают, вялят. В Кыргызстане и Казахстане, в Башкортостане при изготовлении чучука/шужука используется конина. Чучук в киргизской кухне считается самой дорогой и деликатесной колбасой, так как для неё используются лучшие ингредиенты. В казахской, каракалпакской и узбекской кухнях аналогом киргизского чучука является колбаса казы, а казахская колбаса шужук — более простой вариант, так как для него используются любые части туши лошади. У других народов вместо конины может использоваться и другое мясо.

В Болгарии существует аналог суджука — «луканка», которая готовится преимущественно из свинины со значительно большей долей специй и воды. Её периодически подвергают сдавливанию для придания характерной плоской формы и жёсткости.