Конина


Конина всегда была важной частью традиционного рациона народов мира, хотя во многих странах и религиях она запрещена или непопулярна.

Конина имеет тёмно-красный цвет с синеватым оттенком[1] и отличается специфическим вкусом (он сладковатый из-за наличия в мясе гликогена[2]).

Мышечная ткань грубоволокнистая, нет мраморности и подкожного жира. Содержание белка в конине высокое — около 19 %, а жиров низкое — около 3 %[3][4].

Почти с самого появления на Земле человека на диких лошадей охотились из-за их мяса[5][6]. Первые предки современных лошадей впервые появились на Североамериканском континенте около 55 миллионов лет назад, в эпоху эоцена[7][8][9]. Примерно за 12 000 лет до н. э. они расселились по всему миру[10]. Лошади в те времена были сопоставимы по размерам с современными крупными пони. Например, хагерманские лошади, вымершие около 10 000 лет назад, по размеру были близки к современным арабским[11][12].

Со времён раннего палеолита мясо диких лошадей было одним из главных источников пищи для человека[13][14][15]. Во многих европейских пещерах (Ласко, Лабастид[fr], Альтамира и др.) были найдены рисунки охоты на лошадей[16]. После одомашнивания лошади и начала использования её в транспортных целях, конина стала употребляться в пищу реже[17]. Во втором тысячелетии до н. э. конина становится популярной среди гиксосов — одного из народов древнего Египта[17][18]. Особенно конина распространилась среди скотоводческих народов[19]. Во многих европейских культурах (славянской, скандинавской, немецкой, британской, ирландской, итальянской и греческой) убийства лошадей носили религиозный характер[20][21]. Есть свидетельства иппофагии среди славян[22], ирландцев[23] и персов[24]. Монголы часто использовали конину как для шаманских ритуалов, так и для приготовления еды. Буддистские миссионеры запретили обряды, связанные с кониной, но не смогли искоренить употребление её в пищу[25].

Плиний Старший в своей «Естественной истории» описывает обычай сарматов использовать лошадиную кровь в кулинарных целях[26].