Любовь (христианская добродетель)


Любо́вьНовом Завете греческое слово «агапэ», греч. αγάπη, лат. caritas) — одна из трёх главных добродетелей христианства наряду с верой и надеждой, причём главная из них. Христианская церковь учит, что любовь (милосердие) — это и любовь к Богу (лат. amore Dei) и одновременно любовь к ближнему (лат. amore proximi), причём вторая без первой мало чего стоит[1].

По своей сущности напоминает отцовскую (материнскую) любовь к ребёнку, которого родитель продолжает любить и участвовать в его судьбе несмотря ни на что.

Но, в отличие от родительской любви, христианская любовь не зависит от родственных связей, а также от возраста, пола, разницы в социальном статусе и так далее.

Побуждает к служению человеку, возникает желание помочь, защитить, восполнить всякую нужду, не считаясь с собственными интересами.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16)«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин. 13:34) Христианская любовь к человеку дается свыше, её невозможно пережить в полной мере без сверхъестественного влияния Господа Иисуса Христа (отсюда и название).

Концепция христианской любви также тесно связана с милосердием, терпимостью и стремлением к истине.


Любовь (caritas). Картина Вильяма-Адольфа Бугро (1878)
Благотворительная деятельность венесуэльского художника Arturo Michelena