Лёвен


Лёвен (нидерл. Leuven [ˈløːvə(n)], местн. Leive, нем. Löwen), в русскоязычной литературе широко распространено также французское название Луве́н (фр. Louvain, валлон. Lovin) — один из университетских центров Бельгии, главный город провинции Фламандский Брабант. Город расположен к востоку от Брюсселя на реке Диль.

С городом Лёвен граничат муниципалитеты Ротселар, Холсбек, Люббек, Бирбек, Ауд-Хеверле, Бертем, Херент и Хахт.

Впервые город упоминается в IX веке (в 891 году) в Фульдских анналах, когда древняя римская крепость в долине реки Дейле, называемая по-латыни Luvanium, была захвачена и разграблена викингами.

С XI по XIV век Лёвен развивался как важный торговый центр. Позже город обрёл славу за счёт льняной одежды, которая в XIV—XV веках носила название «лёвин» (lewyn). Торговля одеждой пришла в упадок в конце XIV века.

Благодаря сильному влиянию старого университета (1425—1797), считавшегося до XVI века лучшим в Европе[1], Лёвен снова расцвёл. Первый лёвенский университет был основан Жаном IV Брабантским, получившим санкцию папы римского Мартина V, и ныне признаётся одним из самых старых университетов мира. В 1679 году университету были отданы городские торговые ряды, постройки 1317 года. После Французской революции, с приходом французов в 1797 году он был закрыт, но восстановлен 20 лет спустя[1].

Учреждение при нём особого философского коллежа (collegium philosophicum) для образования будущих священников было одним из поводов к бельгийской революции 1830 года. Лишившийся поддержки государства в 1834 году, университет с 1835 года содержался епископами и стал называться католическим. В 1893 году в нём было 83 доцента и, включая отделения сельскохозяйственное, политехническое, искусств, промышленности и строительное — 1630 студентов, живших в 4 коллегиях[1].