Макробиотика


Макробио́тика (др.-греч. μακρóς — большой, βιοτικóς — жизнь) — псевдонаучное учение о питании, основанное Джорджем Озавой и вобравшее в себя идеи дзен-буддизма.[1][2][3] Учение предполагает, что в любой еде существует два вида энергии инь и ян, но только в некоторых продуктах инь и ян являются сбалансированными между собой. Макробиотика утверждает, что для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу сбалансированные и экологически чистые продукты, растущие рядом с местом проживания[4].

Макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма. Проведённые исследования показали, что у строгих последователей учения макробиотики отмечаются случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии. У детей такая диета может привести к недостатку белков, витаминов B12 и D, кальция и рибофлавина. Научные исследования не обнаружили убедительных свидетельств того, что макробиотическая диета может являться средством при лечении рака.

Наиболее известными учителями макробиотики являются Джордж Озава, Мичио Куши, Уильям Дафти, Эдвард ‎ Эско.

В основу современной макробиотики положена система восточной философии, основанной на принципах равновесия инь и ян. «Здоровье — это гармония „инь“ и „ян“, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой»[5]. Согласно учению о инь-ян-равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека инь- или ян-энергии, что зависит от места проживания, климата, интенсивности деятельности и особенностей физиологии конкретного человека.

Избыток инь-продуктов создает недостаток энергии, поэтому возникает потребность в белках, жажда красного мяса (ян-продуктах). При недостатке белка организм начинает «поедать» собственные ткани, что со временем приводит к потере веса. Слишком худые оказываются подвержены инфекциям, туберкулезу, пневмонии, другим заболеваниям. За этим следуют различные виды атрофии, мышечная атрофия, склерозы, артриты и т. п.

Избыток сахара и достаточное количество белков делают тело слишком полным, что влечёт свой «букет» заболеваний.