Мальтит


Мальтит, или мальтитол (Е965) — многоатомный спирт из класса альдитов, получаемый из крахмала и используемый в качестве сахарозаменителя и подсластителя. На 10—25 % менее сладок, чем сахароза[источник не указан 2978 дней], и обладает почти такими же свойствами, однако менее калориен (его энергетическая ценность по разным оценкам составляет от 2 до 3 ккал/г против 3,9 ккал/г у сахарозы) и не приводит к разрушению зубов. Обладает средним гликемическим индексом 35 для порошковой формы и 52 для сиропа, то есть меньше влияет на концентрацию глюкозы в крови, чем сахар.

Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара — конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого[2]. В фармацевтической индустрии используется в качестве низкокалорийного сладкого вспомогательного вещества, в частности, при производстве сиропов (мальтитный сироп (англ. Maltitol syrup) — гидрогенизированный гидролизат крахмала[англ.]); преимуществом мальтита перед сахарозой является его меньшая склонность к кристаллизации.

Как и сорбитол, и ксилитол, мальтитол не вступает в реакцию Майяра[3]. Подвергается карамелизации. Кристаллическая форма мальтита легко растворяется в тёплой воде.

Не метаболизируется бактериями полости рта, вследствие чего не вызывает кариес[4]. В больших[каких?] дозах обладает слабительным эффектом[4].