Манго (растение)


Ма́нго[1][2], или мангифера[3] (лат. Mangifera), — род двудольных растений семейства Анакардиевые (Сумаховые). Один из видов этого рода — Манго индийское (Mangifera indica) — важная плодовая культура.

Естественный ареал рода охватывает тропики Азии — от Индии на западе до Малайского архипелага и Соломоновых островов на востоке. Наибольшее число видов — на западе Малезии[4].

Манго индийское, ныне культивируемое почти во всех тропических странах, первоначально произрастало во влажных тропических лесах на приграничной территории индийского штата Ассам и государства Мьянма.

Вечнозелёные древесные растения высотой 25—30 м, иногда выше. Корневая система двухъярусная: помимо поверхностных корней, имеются корни, проникающие до глубины 3—4 м. Тип корневой системы: стержневой[5]. Крона шаровидная. Листья кожистые, ланцетные[6], свисающие, в молодом возрасте красноватые[7].

Цветки мелкие, белой либо розовой окраски, могут быть мужскими либо обоеполыми; собраны в крупные метельчатые соцветия, расположенные на верхушках побегов. Длина одного соцветия может достигать 40 см, а число цветков в нём — четырёх тысяч штук, но число плодов по отношению к числу цветков очень невелико: в одном соцветии созревают всего один или два плода. Плод — округлая либо вытянутая костянка массой от 50 до 800 г с мягкой и сочной мякотью. Мякоть у диких растений волокнистая, у культиваров обычно без волокон[6].

Важной плодовой культурой является вид Манго индийское (Mangifera indica), культивируемое в регионах с тропическим и субтропическим климатом по всему свету; основными производителями являются Индия, Китай и Таиланд. Ещё два вида этого рода — Манго душистое (Mangifera odorata) и Манго пахучее (Mangifera foetida) — используются в качестве подвоев при размножении манго индийского окулировкой[6]. В непромышленным масштабах в пищевых целях культивируют и другие виды манго[2]. Некоторые виды манго, — например, Манго сизое (Mangifera caesia), — культивируют как декоративные растения[7].