Манго (фрукт)


Вид Манго индийское (Mangifera indica) имеет большое сельскохозяйственное значение. В 2009 году в сельском хозяйстве по всему миру выращивается больше 300 сортов этого вида.[1] (К 1969 году было известно около 200 сортов[2].) Один из крупнейших экспортёров этого вида манго — Индия[3]. Плоды манго индийского обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый[4].

Слово манго происходит от португальского слова манга (manga), от малайского (австронезийского) мангга, от дравидийского (тамильского) слово манкай, где ман означает «дерево манго», а кай — «плод»[5]. Название «манго» появилось в Европе во время торговли пряностями с Южной Индией в XV и XVI веках[5].

Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны. Манго индийское, предположительно, возникло в Южной Азии[4][6] на территории от Пакистана до Индонезии[3].

В Индии, на Филиппинах и в Гаити манго (вид манго индийское) считается одним из национальных растений[3].

Индия собирает около 13,5 млн тонн плодов манго (данные за 2009 год) и является, таким образом, главным производителем (один из наиболее известных сортов — «Альфонсо»). В Европе манго культивируется главным образом на Канарских островах в Испании.

С 2016 года по 2019 поставки манго увеличились в четыре раза. Только за 2018 год было импортировано 24,6 тыс. тонн, а с января по сентябрь 2019 года ввезено уже 19,7 тыс. тонн (таможенный код «080450», в статистике ФТС манго вместе с гуайявой и мангостаном). в Россию в основном манго привозят из Бразилии, Перу и Китая. Бразилия поставляет сорта Kent, Keitt, Palmer, Tommy Atkins, из Перу привозят манго «Королевское», из Индии — сорт Alphonso. Это зеленые, зелено-красные плоды округлой или овальной формы с желтой мякотью. Они дешевле манго желтого цвета — те более вытянуты, с оранжевой мякотью внутри и поставляют их из Таиланда, Вьетнама.[8]