Манник (пирог)


Манную крупу смешивают с водой или молоком и оставляют набухнуть на 3—4 часа. Добавляют сахар, соль и соду. Перемешивают и переливают на смазанный топлёным маслом противень или форму для выпекания. Готовый пирог смазывают сливочным маслом. Манник без соды: в набухшую крупу, за 2—3 часа до выпечки, добавляют дрожжи, растворённые в небольшом количестве воды или молока, и дают подойти тесту[1].

Подают пирог горячим или холодным, со сметаной, сладким фруктовым соусом, соком, сиропом или молоком[1].

Басбуса — в арабской кухне[2], Ревани — в греческой[3] и турецкой, Шамали — в армянской[4]. Эти пироги пропитываются сиропом или мёдом, что характерно для многих восточных кондитерских изделий.