Массето


Массе́то (итал. Masseto) — коллекционное супертосканское вино, производимое из винограда сорта мерло в хозяйстве Ornellaia e Masseto с 1987 года. Объём производства — около 30000 бутылок в год. Входит в индексы цен коллекционных вин Liv-Ex[англ.] Fine Wine 1000 и Liv-Ex Italy 50. Джозеф Бастианич в книге «Великие вина» утверждает, что винные критики считают это вино одним из лучших мерло мира.

История создания Массето восходит к усилиям Лодовико Антинори. Он начал производить нетрадиционные для Тосканы вина в 1980-х годах. Первым успехом стала марка Sassicaia, которая обрела мировую популярность к середине 1980-х, и на волне успеха Лодовико решил создать ещё и производство бордосского вина под маркой Ornellaia. Американский энолог русского происхождения Андрей Челищев, приглашённый для создания Ornellaia, определил один из показанных ему участков как идеальный для выращивания винограда сорта мерло и таким образом стал отцом сорта Массето — до этого мерло в Тоскане не производилось[1][2].

Первые посадки винограда на найденном участке были выполнены в 1984 году, первый год урожая вина, выпущенного в коммерческое обращение — 1987[1]. Вино оказалось имеющим свои уникальные черты, что привело к его растущей популярности[1]. Американский винный критик Джеймс Саклинг[англ.] присвоил Массето 2001 года наивысшую оценку в 100 баллов[3], что послужило началом международного признания этого вина как коллекционного[1]. Такой же наивысшей оценки были им удостоены вина урожаев 2011 и 2016 годов, а в 2020 Саклинг присвоил Массето звание «вина десятилетия»[3].

В 1999 году Лодовико продал малую долю предприятия Ornellaia виноградару Роберту Мондави (итал. Robert Mondavi). В 2003 году Мондави выкупил всё хозяйство и затем продал половину семье Фрескобальди (итал. Frescobaldi) — известным виноделам Тосканы, которые ещё через два года выкупили остальное. В 2012 году Фрескобальди переименовали хозяйство из Tenuta dell’Ornellaia в Ornellaia e Masseto, чтобы подчеркнуть производство им вин обеих марок[4]. С 2005 года ответственным за производство вина стал энолог Аксель Хайнц, который внёс минимальные изменения в уже налаженный процесс, в основном чтобы учесть влияние глобального потепления на вызревание винограда[1]. С 2012 года всё производство Массето стало органическим[1], а весной 2019 года было перенесено в новый отдельный от Орнеллаи винный погреб[4]. В 2019 году цены на Массето составили около 800 долларов США за бутылку[3], объём производства на 2017 год составлял около 30000 бутылок[1].

Из-за особенностей стандартов итальянского виноделия это вино классифицируется как столовое и соответственно получило градацию IGT. По состоянию на 2017 год наилучшими годами вина считались 1995, 1997, 1998, 2001, 2004, 2006, 2007, 2010[5].