Массовые коммуникации


Массовая коммуникация (англ. mass communication) — процесс производства и воспроизводства сообщений, рассчитанных на массовое сознание, средствами массовой коммуникации (СМК) и их передачу соответствующими техническими средствами — периодической печатью, радио, телевидением и другими средствами электронной коммуникации.

Средства массовой коммуникации представляют собой орудия производства, хранения и распространения всевозможной информации, рассчитанной на массовое восприятие.

Массовая коммуникация является неотъемлемой частью современного общества с его экономикой, политикой и культурой. Революционизирующее значение для массовой коммуникации имеет появление Интернета с его возможностями обратной связи и его возрастающее воздействие на производственную, социально-политическую, культурно-идеологическую области жизни человечества. Массовая коммуникация не только имеет непосредственное отношение ко всем этим процессам, но и сама предстает в связи с этим как одна из важнейших глобальных проблем, от решения которой зависит развитие всей человеческой цивилизации.

Понятие «массовая коммуникация» (где коммуникация понимается как связь и общение) появилось в 1920-х годах в США как отражение в основном опыта работы прессы, прежде всего газет и журналов, действующих в условиях рыночной конкуренции в соответствии с принципом «Клиент всегда прав», которое было переформулировано в правило «Давать то, что хочет публика».

В этих условиях издателям газет и журналов, необходимо было достаточно оперативно и точно знать предпочтения своей аудитории, что и заставляло их понимать свои издания, как средство массовой коммуникации, то есть как средство воздействия на массу, на конкретное множество людей, которые были, как правило, непосредственно друг с другом не связаны, но при этом имели общие интересы, побуждающие их прибегать к помощи периодической печати. Как средства массовой коммуникации стали пониматься также кино и радио, а впоследствии телевидение и другие электронные средства коммуникации, воздействующие на массовое сознание.

В Российской империи самым массовым журналом на период начала 20 века и, предназначенный для всех сословий империи, имел название «Нива». Значительная часть каждого номера содержала рекламу. Ярким примером распространения информации по заказу правящей элиты явилось празднование столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года — годовая подшивка за 1912 год иллюстрирует это в полной мере.[1]