Маточное молочко


Ма́точное молочко́ (апилактоза) — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе, их ещё называют аллотрофическими железами. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.

Маточное молочко напоминает белую киселеобразную массу с резко кислым вкусом и имеет весьма сложный состав.

Из таблицы видно, что молодые личинки получают более питательное молочко по содержанию белка. В связи с этим при выводе маток берут на маточное воспитание личинок рабочих пчёл не старше 1—2 суток. Состав маточного молочка меняется в зависимости от силы семьи и времени активного сезона. Рабочие пчёлы могут вырабатывать маточное молочко в течение всей жизни, однако наиболее максимально выработка ММ происходит в 10-20 дневном возрасте, это обусловлено тем, что в летний сезон генерации рабочих пчёл постоянно обновляются, а естественная смена маток происходит с середины мая по конец июля.

Считается, что состав маточного молочка известен приблизительно на 95 %.[1][нет в источнике]

Несмотря на не до конца изученные свойства, маточное молочко используют в косметике, биологически активных добавках, медицинской практике и исследованиях[2].