Махмуд II


Махму́д II (осман. محمود ثانى‎ — Mahmûd-u sânî, тур. İkinci Mahmut) (20 июля 1785[1][2], Константинополь1 июля 1839[2], Константинополь) — 30-й османский султан в 18081839. В 1820–1830-х годах заложил основы Танзимата, проведя ряд прогрессивных реформ, в том числе уничтожение янычарского корпуса, ликвидацию военно-ленной системы и другое. При нём обострились отношения Османской империи с Египтом, который фактически проводил независимую от султанского правительства политику.

Махмуд был младшим сыном султана Абдул-Хамида I; матерью его была седьмая жена султана[3] Накшидиль[4] — черкешенка или грузинка по происхождению[5].

Махмуд был возведён на престол мятежом, произведённым рущукским пашой Алемдаром Мустафой-пашой Байрактаром, которого Махмуд немедленно назначил великим визирем. Махмуд начал своё царствование многочисленными казнями, в том числе казнью своего брата и предшественника Мустафы IV.

Политическая и военная слабость Османской империи указывала на необходимость реформы государства по европейскому образцу, как на единственное спасение, и Махмуд II задался целью продолжать политику Селима III, известную как «Низам-и Джедид».

Самой важной из реформ, инициированных Махмудом II и Байрактаром, была военная. Поначалу независимые военачальники (как и наместники провинций) были приведены к повиновению, а обладавший чрезмерным влиянием корпус янычар подвергнут реорганизации и перевооружению новым огнестрельным оружием европейского образца. Однако против янычар сыграло их несоответствие новейшим методам ведения войны: во время русско-турецкой войны 1806—1812 и войны за независимость Греции (1821—1830) янычары показали свою полную военную несостоятельность, что позволило султану в 1826 году расформировать янычарский корпус, заменив янычар новым охранным корпусом — «Победоносной армией Мухаммеда». Это событие было описано официальным историографом султана Мехметом Эсадом-эфенди.

При этом в результате военной реформы в момент крайней нужды в войске, для окончания борьбы с Грецией и для очередной войны с Россией, у Османской империи не оказалось сколько-нибудь опытного войска, хотя бы и столь плохо дисциплинированного, как янычары. Поэтому Махмуд II занялся обустройством войска, пополняемого посредством более или менее правильных наборов, — для его организации он приглашал европейских инструкторов, среди которых был и Мольтке Старший.


Османская империя в 1812 году
Османская империя в 1830 году
Портрет султана Махмуда II
Султан Махмуд II. Английский портрет