Махорка


Махо́рка[1][2] (лат. Nicotiána rústica) — вид травянистых растений из подрода Деревенский табак (Rustica) рода Табак семейства Паслёновых. Это очень мощный вид табака, содержащий в девять раз больше никотина, чем обычные виды табака.[3]

Слово «махорка» происходит от названия голландского города Амерсфорт[4], славившегося своей табачной промышленностью в XVIII веке[5].

Как и другие виды растений рода Nicotiana, все части махорки содержат никотин (в сухих листьях — 5—15 %[6]), норникотин, никотеин и анабазин, за исключением зрелых семян[7]. Растение также содержит сравнительно много ингибиторов МАО класса бета-карболинов, включая гармин, гармалин и тетрагидрогармин, благодаря чему обладает некоторым энтеогенным действием и используется в шаманских практиках ряда коренных народов Америки[8].

В России махорку выращивают в южных районах и в средней полосе, но в меньших количествах, чем табак обыкновенный.

В Латинской Америке используют название «мапачо» для обозначения как самой махорки, так и папирос без фильтра. Приготовленный махорочный табак, скрученный в валики, называется «masatos»[9].

Листья махорки после ферментации и сушки издавна используются для курения. Ранее из них получали лимонную кислоту, никотин для производства никотина сульфата (для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур) и никотиновую кислоту[6].