Медовый месяц


В английском языке термин «медовый месяц» (honeymoon) известен по меньшей мере с середины XVI века[3].

С XIX века в светском обществе России появляется традиция послесвадебного путешествия, во время которого молодые праздновали своё венчание[4]. В переносном смысле — начальная пора какого-либо совместного предприятия, дела, когда ещё ничто не вызывает забот (шутливо)[5].

Выражение «медовый месяц» связано с обрядом изготовления на свадьбу слабоалкогольного пи́тного мёда, который молодые пили на свадебном пиру и в течение тридцати дней после свадьбы[6]. Никаких других, более крепких напитков им пить не разрешалось[7].

Мёд вручался молодым в день свадьбы — это был бочонок весом около 5—10 кг, который полагалось освободить за месяц. По старинной технологии пи́тный мёд готовился не один год и при невысоких температурах. Полученный напиток давал бодрость, веселье и умиротворение без одурманивания[8].

В романе «Задиг, или Судьба» французского писателя и философа Вольтера приводятся слова: «Задиг испытал, что первый месяц брака, как он описан в книге Зенд, является медовым месяцем, а второй — полынным месяцем».