Межведомственная разведка


Пакистанская межведомственная разведка (урду انٹر سروسز انٹلیجنس, англ. Inter-Services Intelligence, ISI) — основной орган внешней разведки и контрразведки Пакистана. Штаб-квартира пакистанской разведки находится в Исламабаде. В настоящее время её возглавляет генерал-лейтенант Фаиз Хамид[1].

МВР была создана в 1948 году в целях укрепления обмена военной информацией между тремя ветвями вооружённых сил Пакистана после индо-пакистанской войны 1947 года, которая выявила недостатки в сборе разведывательных данных и координации между пакистанской армией, ВВС и ВМС.

В период Афганской войны (1979-1989), деловым агентом ЦРУ США и техничным исполнителем операции «Циклон» была межведомственная разведка ISI. Через неё частично осуществлялась покупка вооружения, она отвечала за подготовку членов афганской оппозиции в пакистанских лагерях. Есть свидетельства того, что в ряде боестолкновений Афганской войны (1979-1989), в приграничных с Пакистаном провинциях ДРА, военнослужащие пакистанских спецслужб участвовали в боестолкновениях с подразделениями[2].

За период Афганской войны (1979-1989) на средства операции «Циклон», ISI обучила и вооружила свыше 100 (ста) тысяч членов афганских антиправительственных формирований, занималась вербовкой добровольцев (наёмников) в арабских и исламских странах, в государствах персидского залива и в Синьцзян-Уйгурского района Китая[3].

По разным оценкам, было мобилизовано до 35 (тридцати пяти) тысяч иностранных мусульман из 43 исламских стран. Финансирование программы «Циклон» увеличивалось из года в год, благодаря активной поддержке ряда политиков и военных деятелей США. Пакистану, на подготовку и снабжение формирований афганских мятежников различного рода вооружением, включая переносные ракетно-зенитные комплексы «Стингер» было перечислено в виде кредитных траншей и экономической помощи — до 20 миллиардов долларов США[3].

Истоки возникновения «Аль-Каиды» относятся к началу войны в Афганистане, а точнее к реакции США на ввод советских войск в это средневосточное государство. США рассматривали появление советских частей у границ Пакистана как вопиющий случай советского экспансионизма и агрессии. Ответом стала операция «Циклон», в рамках которой через пакистанскую Межведомственную разведку США направляли финансовую помощь афганским моджахедам.[4][5][6][7]