Метилацетат


Метилацета́т (метиловый эфир уксусной кислоты, метиловый эфир этановой кислоты, уксуснометиловый эфир, MeOAc) CH3COOCH3 — органическое вещество класса сложных эфиров.

Встречается в природе, большей частью в эфирных маслах растений (например, до 8,9 % в различных видах мяты[3][4], до 28,2 % в лабазнике[5], до 44 % в жасмине[6]), и в пищевых продуктах (например, в коньяках многолетней выдержки[7]).

Хорошо смешивается с органическими растворителями[8]. По растворяющей способности аналогичен ацетону и применяется в ряде случаев как его заменитель. Смешивается в любых соотношениях с этанолом и этиловым эфиром, хорошо растворим в ацетоне и хлороформе, растворим в бензоле[9].

Некоторые свойства отличаются по разным источникам: плотность 0,9330[8] и 0,9244[9][10]г/см3; показатель преломления 1,3619[8] и 1,3593[9]; динамическая вязкость 0,362[8] и 0,381[9].

Растворимость в воде 31,9 %[9], образует с водой азеотропную смесь (температура кипения 56,4 °C, 96,7 % метилацетата)[8]. Образует азеотропные смеси с метанолом (температура кипения 54 °C, 81 % метилацетата) и ацетоном (температура кипения 56,1 °C, 45 % метилацетата)[11].

Образует аддукты: метилацетат•SbCl5, метилацетат•HSbCl6 и метилацетат•BF3, плавящиеся, соответственно, при 87-88, 81-82 и 65,5 °С.