Микрокапсула


Микрокапсула — капсула, состоящая из тонкой оболочки из полимерного или другого материала, шарообразной или неправильной формы, размером от 1 мкм до 2 мм, содержащая твердые или жидкие активные действующие вещества с добавлением или без добавления вспомогательных веществ[1][2]. В фармацевтической промышленности микрокапсулы нашли наиболее широкое применение. В процессе микрокапсулирования:

Большинство фармацевтических препаратов производят в микрокапсулированном виде с целью увеличения продолжительности терапевтического действия при пероральном введении в организм с одновременным снижением максимального уровня концентрации препарата в организме. Этим способом удается сократить по крайней мере вдвое число приёмов препарата и ликвидировать раздражающее действие на ткани, вызываемое прилипанием таблеток к стенкам желудка[2][3].
Микрокапсулированные препараты лучше хранить и удобнее дозировать. Гастролабильные препараты заключают в оболочки, устойчивые в кислых средах и разрушающиеся в слабощелочных и нейтральных средах кишечника.
Важная область применения микрокапсулирования в фармацевтике — совмещение в общей дозировке лекарственных веществ, несовместимых при смешении в свободном виде.