Микроспория


Микроспория (от др.-греч. μικρός — маленький и σπορά — семя, посев), микроспороз — инфекционное заболевание (поверхностный микоз) животных, вызываемое грибами рода Microsporum, характеризующаяся поражением кожи и её придатков[1][2]. Болеют микроспорией люди и животные[3].

В зависимости от биологического вида возбудителя, эпидемиологическое проявление может быть в виде[1][2]:

Продолжительность инкубационного периода 5-7 дней при зоонозной микроспории (Microsporum canis), 4-6 недель — при антропонозной (Microsporum ferrugineum)[1].

Микроспорией болеют чаще кошки, собаки, пушные звери (за исключением норок и соболей), кролики, реже лошади, овцы, козы, свиньи, олени, обезьяны, тигры[3]. Источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие его во внешнюю среду с поражёнными волосами и чешуйками. Факторы передачи — предметы ухода, инвентарь, спецодежда, корма, подстилка, загрязнённые шерстью больных животных. Основные носители — кошки, особенно бездомные, часто без каких-либо симптомов. У пушных зверей и кроликов микроспория не имеет сезонности; заболевают чаще молодые животные. У свиней (болеют поросята до 4-месячного возраста) микроспория протекает весной и осенью. Иммунитет изучен недостаточно.

Микроспория животных протекает чаще в скрытой форме, выявляясь в большинстве случаев при люминесцентном анализе. Под ультрафиолетовыми лучами (лампа типа ПРК-2 или ПРК-4 с фильтром Вуда) поражённые микроспорией волосы дают изумрудно-зелёное свечение. Свечение пораженных волос наблюдается чаще всего близко к корню волоса и может сохраняться на неопределенное время, даже после полного выздоровления. Волосы легко обламываются в месте поражения. В редких случаях визуально можно обнаружить на коже небольшие очаги с обломанными волосами и мелкими чешуйками.

У собак и кошек очаги располагаются главным образом на голове, шее, лапах и хвосте. Очаги округлой формы, покрыты бело-сероватыми корками. У длинношерстных пород очаги тяжело обнаружить под толстым слоем шерсти. Нередко животные расчёсывают пораженные места до крови, что благоприятствует проникновению бактерий и может привести к вторичной инфекции.