Миоцен


Миоце́н (англ. Miocene, от др.-греч. μείων — «меньший», «менее значительный» и καινός — «новый», «современный») — первая эпоха неогенового периода. Началась 23,03 миллиона лет назад и закончилась 5,333 миллиона лет назад (охватывая, таким образом, 86 % периода)[4]. Миоцен наступил после олигоцена и сменился плиоценом.

Около 12—10 млн л. н. разошлись эволюционные пути орангутанов и гигантопитеков[5]. В миоцене климат планеты планомерно шёл к охлаждению, и площадь ледников почти достигла современных значений. По данным молекулярной филогенетики, около 7—8 млн л. н. предки горилл отделились от предков человека и шимпанзе, а потом и предки шимпанзе отделились от предков людей[6][7]. В миоцене в связи с усилением похолодания сокращались нормы осадков, леса высыхали, а степи, саванны и луга расширяли свои границы. В морях в это время появились полноценные, современного типа водоросли[уточнить] и стали одной из самых продуктивных систем на Земле[8].

Растения и животные в миоцене узнаваемы и по современным видам. Основные фазы развития горной системы Гималаи произошли в этот промежуток времени[9].

Автор термина — шотландский учёный Чарльз Лайель, предложивший разделить третичный период на четыре геологических эпохи (включая миоцен) в первом томе своей книги «Основы геологии» (1830), и в изобретении термина ему также помогал его друг Уильям Уэвелл. Лайель объяснял это название тем, что меньшая часть (18 %) окаменелостей (которые он тогда изучал) этой эпохи может быть соотнесена с современными (новыми) видами.

Континенты дрейфовали к нынешним координатам. Отсутствовал сухопутный мост между Южной и Северной Америкой. Движение Южной Америки вызывало подъём горной системы Анд и расширение Мезоамериканского полуострова. Горы росли в высоту также в Северной Америке, Европе, Восточной Азии. Индийский субконтинент продолжал столкновение с Азией, порождая новые горные хребты большой высоты. Океан Тетис уменьшался в размерах и затем исчез, когда Африка соединилась с Евразией между 19 и 12 миллионами лет назад. Это событие также вызвало поднятие гор в западной части Средиземноморья и привело к падению уровня моря и временному высыханию Средиземного моря — так называемый Мессинский пик солёности.

Антарктическая плита начала опускаться под Южную Америку 14 млн лет назад. В Южной Америке увеличившие высоту Анды спровоцировали засуху в Патагонии, облака с дождём не могли преодолеть их высоту[10][11][12][13][14][15].