Морская соль


Морская соль — соль, добываемая естественным путём (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием[1] из морской воды. Каменная соль (галит) добывается из древних морских отложений и различается свежестью органических остатков.[источник не указан 1660 дней]

В натуральной морской соли содержится небольшое количество йода[2]. При исследовании натуральных морских солей из 21 страны мира было выявлено, что содержание йода в образцах составляет в среднем менее 0,7 мг/кг, в то время как в йодированной соли содержание йода (40±15) мг/кг[3].

Вкус морской соли не отличается от обычной поваренной соли, особенно в растворённом виде в допустимых для еды концентрациях[4].

Первыми добывать соль из морской воды начали жители сухих и тёплых стран Средиземноморья (Франции, Италии, Испании) и Восточной Азии (Японии, Индии, Китая). Большие мелководные пруды (которые называются выпарными прудами) заливают морской водой. Вода испаряется, соль остаётся на дне. Морская вода содержит и другие минералы, но они выделяются первыми. Перегоняя воду из пруда в пруд, их полностью удаляют и получают чистую соль. Объем мировой добычи соли из морской воды составляет более 6 млн тонн в год.

В странах с более холодным климатом, таких как Англия, соль добывали путём «вываривания» морской воды.

В воде открытого океана, независимо от абсолютной концентрации, количественные соотношения между концентрациями главных ионов всегда одинаковы. Постоянство солевого состава получило название закона Дитмара — по имени английского химика, доказавшего это свойство морской воды в 1884 г. Постоянство солевого состава не соблюдается в устьевых областях крупных рек, а также в континентальных морях, имеющих слабый водообмен с океаном и потому заметно опресненных (как Азовское, Чёрное и Балтийское)[5].