Мускатный орех


Мускатный орех (лат. Semen Myristicae, Nux Moschata) — пряность, плод растения мускатник душистый (Myristica fragrans); иногда к ним относят и плоды других растений рода Мускатник (Myristica). Семя мускатника и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех используется в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине, парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве.

В состав мускатного ореха входят: элемицин — 0,35 %, миристицин — 1,05 %, сафрол — 0,195 %, метилэвгенол — 0,09 %, метилизоэвгенол — 0,055 %.

В небольших количествах мускатный орех не вызывает заметных физиологических или неврологических реакций, но в больших дозах свежемолотые сырые ядра мускатного ореха (а также масло мускатного ореха) могут оказывать психоактивное действие[1][2][3], которое, по-видимому, связано с антихолинергическими механизмами, приписываемыми миристицину и элемицину[3][4].

Миристицинингибитор МАО (моноаминооксидазы)[5] и психоактивное вещество[1][3], которое может вызывать судороги, учащенное сердцебиение, тошноту, обезвоживание, генерализованную боль при употреблении в больших количествах[1][2].

Отравления мускатным орехом происходят при случайном употреблении детьми, а также при преднамеренном рекреационном использовании[3].

Употребление мускатного ореха может повышать уровень эндоканнабиоидов, таких как анандамид, 2-AG, или задерживать их разложение за счет ингибирования FAAH (гидролазы амидов жирных кислот)[6].