Нагорно-Карабахская Республика


Наго́рно-Караба́хская Респу́блика (арм. Լեռնային Ղարաբաղի Հանրապետություն), другое официальное название — Респу́блика Арца́х (арм. Արցախի Հանրապետություն)[b][1] — непризнанное государство[10] в Закавказье, существовавшее с 1991 по 2023 год.

Провозглашена 2 сентября 1991 года в границах Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР, позже к ней были присоединены несколько окружающих её районов Азербайджана, занятых армянскими вооружёнными формированиямиПерейти к разделу «#История».

Не была признана ни одним государством — членом ООН. Территория, контролировавшаяся НКР, — часть международно признанной территории Азербайджанской РеспубликиПерейти к разделу «#Международно-правовой статус».

Население в 2015 году составляло 145 053 человекаПерейти к разделу «#Население», преимущественно — христианеПерейти к разделу «#Религиозный_состав», столица и крупнейший город — Степанакерт[4] (Ханкенди[5])Перейти к разделу «#Административно-территориальное деление».

Территориальное расположение — на севере географического региона Передняя Азия и северо-востоке Армянского нагорья. До войны 2020 года граничила с Арменией на западе, с Азербайджаном — на севере и востоке, и с Ираном — на юге[c]. После прекращения огня и выполнения соглашения от 10 ноября 2020 года по всему периметру линии соприкосновения территория, фактически подконтрольная НКР (около 3 тыс. км²[13]), была окружена Азербайджаном[14].Перейти к разделу «#География»

19—20 сентября 2023 года Азербайджан провёл военную операцию против сил Нагорно-Карабахской Республики, в результате которой за сутки добился полного контроля над регионом[15]. Представители НКР объявили о прекращении огня на условиях, которые по сути явились актом капитуляции республики[16].