Непризнанные и частично признанные государства


Непри́знанные и части́чно при́знанные госуда́рства (также используются другие названия, см. § Терминология), в самом широком определении, — территориальные единицы, обладающие «широким набором» признаков суверенного государства (территория, постоянное население, собственная система управления, способность вступать в международные отношения), но не являющиеся членами Организации Объединённых Наций[1][c]. Их территория, как правило, расценивается государствами — членами ООН как находящаяся под суверенитетом одного или нескольких государств — членов ООН[3][4]; не признающими их государствами и/или международными организациями эти политии рассматриваются как сепаратистские образования, отколовшиеся регионы либо оккупированные территории[5][6].

Проблема определения что есть «государство де-факто» спровоцировала масштабную дискуссию в научных кругах. Существует множество различных способов определить, что является таковым государством, но большинство исследователей сходятся в том, что эта полития должна соответствовать «общепризнанным признакам государственности». Таковыми называются признаки государства, установленные в подписанной в 1933 году Конвенции Монтевидео, определяющей четыре сущностных характеристики государства[7].

Прежде всего, государственность предполагает наличие определённой территории[8] — физического географического пространства, где осуществляется государственная власть этой политии[9]. При этом, что существенно, это не подразумевает непременного контроля всей заявленной территории; отсутствие обязательности такого контроля справедливо как для признанных государств, которые не контролируют отколовшиеся территории, так и для самопровозглашённых государств, которые порой не контролируют часть заявленных ими территорий[8] — так, САДР не контролирует часть Западной Сахары, а Республика КосовоСеверное Косово[10].

Государство должно иметь постоянное население, что исключает признание государственности за безлюдными клочками земли или за областями с сугубо временным населением (вроде научных станций в Антарктике), впрочем, такое население «не обязательно должно напрямую относиться к этому государству»[7].


     Частично признанные государства[a]      Непризнанные государства[b]