Территория государства


Террито́рия госуда́рства — часть земного шара (в том числе суша и её недра, воды и воздух), которая находится под суверенитетом определённого государства и в пределах которой его институты осуществляют государственную власть.

Территориальное верховенство входит в состав суверенитета государства. В знаменитом произведении В. И. Даля указано что Террито́рия ж. (лат. Territorium[1] «область, территория, земля вокруг города») весь объём и простор земли́ государства[2], в другом источнике что это земля, страна, принадлежащая определённому государству[1]. Первой и основной задачей всякого развивающегося государственного организма было расширение и установление границ территории, необходимой как базис (основа) для хозяйственной деятельности народа[1].

На более поздней стадии социального развития мировой цивилизации одним из признаков государства является территория[3]. На первичных ступенях своего существования многие народы вели кочевой образ жизни, переменяя местопребывание в зависимости от даваемых природою средств продовольствия и имея при том известную политическую организацию, слагающуюся из двух других основных государственных элементов:

Исходя из этого определённая территория не являлась основным признаком государства, без которого последнее было бы немыслимо[3].

По мере перехода народов от кочевой жизни к осёдлой постепенно установляется определенная территория, которая становится главным базисом (основой) развития государства. На начало XX столетия ввиду этого многие считали территориальную область таким же основным признаком государства, как и верховную власть и народ. Границами государственной территории устанавливаются пределы действия верховной власти и издаваемых ею норм.

Территория одного государства отделяется от территории другого государства государственными границами, которые определяют пределы государственной территории и распространения территориального верховенства.