Гонконг


Гонко́нг[7][8] (иер. 香港, англ. Hong Kong, кант. Hoeng¹gong², Хёнкон?, пут. Сянга́н?), полное название — Специа́льный администрати́вный райо́н Гонко́нг (кит. трад. 香港特別行政區, упр. 香港特别行政区, пиньинь Xiānggǎng Tèbié Xíngzhèngqū, англ. Hong Kong Special Administrative Region) — специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих глобальных городов и финансовых центров мира, занимает первое место по ожидаемой продолжительности жизни и также первое место среди городов мира с количеством самых высоких небоскрёбов.

Гонконг расположен на Цзюлунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах, наиболее крупными среди которых являются Гонконг (местоположение органов верховной власти и финансового центра территории), Лантау и Ламма. На севере Гонконг граничит с особой экономической зоной Шэньчжэнь в составе китайской провинции Гуандун. Гонконг принято делить на три части: собственно остров Гонконг, Цзюлун и Новые Территории. Гонконг входит в регион дельты реки Чжуцзян, располагаясь на левом берегу её устья.

В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и стал её колонией согласно Нанкинскому договору. Однако большая по площади (не по населению) часть Гонконга, так называемые Новые Территории, была арендована в 1898 году на 99 лет и на этот срок являлась частью британской колонии. И хотя Китай как независимое государство появился только в 1911 году, а договор заключался с маньчжурской Империей Цин, Великобритания признавала этот договор аренды и никогда не отказывалась от обязательства передать Китаю Новые Территории к 1997 году.

В 1997 году Китайская Народная Республика обрела суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «Одна страна, две системы» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии», в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в некоторых международных организациях и мероприятиях под названием «Гонконг, Китай».

Попытки изменения статуса-кво 1997 года встречают некоторое сопротивление, что находит своё отражение в протестах и демонстрациях; последняя крупная серия демонстраций началась 31 марта 2019 года на фоне принятия закона об экстрадиции. В результате 30 июня 2020 года главный законодательный орган Китая единогласно принял закон о защите национальной безопасности в Гонконге.


Панорама Гонконга
Флаг британского Гонконга 1959—1997
Марка с изображением Елизаветы II, 1953
юэ иер. 香港, транскр. Хёнкон
Бухта Виктория, Гонконг
Панорама Гонконга
Панорама Гонконга
Законодательное собрание Гонконга
Дом Правительства в районе Сентрал — резиденция главы территории
Центральные правительственные офисы на Правительственном холме
Демонстрация против Компартии Китая в районе Сентрал
Map of Hong Kong 2020.png
Часовая башняruen снесённого вокзала Коулунruen в районе Чимсачёй
Вид на Гонконг с пика Виктория
Гонконг, вид на пролив
Жилые высотки Цзюлуна
Возрастно-половая пирамида населения Гонконга на 2020 год
Небоскрёбы Гонконга на фоне ночного неба
Паром в бухте Виктория
Фасад стадиона «Королевы Елизаветы»