Народный комиссариат пищевой промышленности СССР


Наро́дный комиссариа́т пищево́й промы́шленности СССР (сокр. Наркомпищепром) — центральный орган управления, регулировавший в 1934—1946 гг. государственную пищевую промышленность в СССР.

Образован по предложению И. В. Сталина Постановлением ЦИК и СНК СССР от 29 июля 1934 года № 1813 «О разделении Народного комиссариата снабжения Союза ССР на два самостоятельных народных комиссариата: Народный комиссариат внутренней торговли Союза ССР и Народный комиссариат пищевой промышленности Союза СCP».

Постановление СНК СССР № 2125 «О структуре центрального аппарата Народного комиссариата пищевой промышленности (Наркомпищепром)» утверждено 11 сентября 1934 года.

В 1938 г. при Наркомпищепроме создается Всесоюзная контора «Союзпищепромреклама», осуществлявшая рекламную деятельность для пищевой промышленности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1939 г. был разделён на три народных комиссариата: Народный комиссариат рыбной промышленности СССР, Народный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР и Народный комиссариат пищевой промышленности СССР.

Наркомпищепром неоднократно реорганизовывался, в разное время в него входили следующие подразделения: