Центральный исполнительный комитет СССР


Центральный исполнительный комитет СССР (ЦИК СССР) — высший орган государственной власти СССР в 1922—1938 годах, формируемый Всесоюзными съездами Советов и периодически (а на практике — эпизодически) собираемый на сессии в промежутках между Всесоюзными съездами Советов.

ЦИК СССР избирал Президиум, который являлся высшим органом власти СССР в периоды между сессиями, а также сопредседателей ЦИКа по числу союзных республик. Очередные сессии ЦИК СССР должны были созываться три раза в год, а чрезвычайные — по постановлению Президиума ЦИКа СССР, по требованию СНК СССР или ЦИКа союзной республики. На практике за период с 1922 года по 1937 год всего состоялось 8 съездов Советов и 24 сессии ЦИК продолжительностью от 1 до 12 дней. Большинство сессий ЦИКа СССР проходили в Москве, по одной — в г. Ленинграде и г. Тифлисе[1].

ЦИК СССР формировал Совет народных комиссаров СССР, Верховный суд СССР. Был подотчётен Всесоюзному съезду Советов.

По Конституции 1936 года в качестве высшего органа государственной власти Всесоюзный съезд Советов и его центральный исполнительный комитет были заменены с 1938 года Верховным Советом СССР[2].

До 1924 года ЦИК СССР — однопалатный орган, учреждённый на основании ст. 6 Договора об образовании СССР[3]. Состоял из 371 представителя союзных республик, избираемых пропорционально их населению. Президиум ЦИКа избирался в составе 19 членов.

По Конституции СССР 1924 года[4] состоял из двух палат: Союзного Совета и Совета национальностей. Президиум ЦИКа избирался в количестве 21 человека и включал сопредседателей ЦИКа, секретаря Президиума и Президиумы Союзного Совета и Совета национальностей в полном составе.