Неандерталец


Неандерта́лец, человек неандертальский (лат. Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis), в советской литературе также носил название палеоантроп — вымерший или ассимилированный представитель рода людей. Некоторые учёные считают неандертальца подвидом Homo sapiens, другие — отдельным видом рода Homo, поэтому до сих пор сохраняются оба латинских названия. Возраст останков наиболее ранних неандертальцев (пра-неандертальцев) — около 500 тыс. лет[1][2][3][4]; окончательно сформировались, как вид, около 130—150 тыс. лет назад[4]; последние неандертальцы жили около 40 тысяч лет назад[5][6], сосуществовали в Европе с Homo sapiens в течение нескольких тысяч лет. Неандертальцы населяли Европу и Среднюю Азию. Название «неандерталец» происходит от долины Неандерталь в Германии, где был найден череп одного из представителей.

На сегодняшний день доказано, что неандертальцы не являются прямыми предками современных людей[7]. Их последний общий предок ещё точно не установлен, его относят либо к человеку-предшественнику, либо к гейдельбергским людям Африки. Древнейшие останки гейдельбергских людей, мигрировавших в Европу, имеют возраст 0,8 млн лет[8][4], следовательно, около миллиона лет линии неандертальцев и сапиенсов развивались независимо. В более поздний период (135—35 тысяч лет назад)[1], возможно, происходила метисация неандертальцев и сапиенсов, появившихся в Европе позже. У современных представителей европеоидной и монголоидной рас около 2 % генов — неандертальские, у негроидов — 0,3 %[⇨].

Неандертальцы были ниже и шире в плечах, чем современные люди, при этом обладали бо́льшим объёмом мозга и, возможно, владели речью[⇨]. Средняя продолжительность жизни составляла 20 лет[9]. Неандертальцы изготавливали орудия труда, такие как деревянные копья, обожжённые на конце или с каменными наконечниками, скребки, рубила[10][11]. Они активно использовали огонь. Питались, в основном, мясом, хотя употребляли в пищу и растения, кроме того, археологические исследования выявили два случая применения лекарственных растений. У неандертальцев известны случаи заботы о нетрудоспособных членах своей группы, имеются подобия захоронений, но достоверных подтверждений каких-либо погребальных культов, ритуалов, обозначения могил у неандертальцев не обнаружено[12].

Изначально немногочисленные неандертальцы могли смешиваться с представителями более многочисленных популяций: с денисовцами[13], возможно, с кроманьонцами, как интерпретируют результаты генетических исследований их авторы. Но некоторые генетики предполагают, что наличие у современных людей генов неандертальцев и денисовцев могло появиться не в результате их гибридизации, а от полиморфизма генов их общего предка[14][15], с которым эволюционные ветви современных людей, неандертальцев и денисовцев разошлись ранее 700—765 тыс. лет назад[16].


Череп неандертальца Engis 2
Череп неандертальца Gibraltar 1
Череп неандертальца Neanderthal 1
«Классический» неандерталец из грота Ля Шапель-о-Сен в реконструкции М. М. Герасимова (Государственный исторический музей, Москва)
Неандертальский подросток из пещеры Тешик-Таш (Узбекистан) (Герасимов М. М. Биологический музей имени К. А. Тимирязева)
Череп современного (слева) и неандертальского человека (справа)
Камень с режущей кромкой (Мустьерская культура)
«Троглодит», мечущий камень (карфагенское блюдо VII в. до н. э.)