Нейтралитет


Нейтралите́т (нем. Neutralität, от лат. neuter — ни тот, ни другой), в международном праве — неучастие в войне, а в мирное время отказ от участия и неучастие в агрессивных военно-политических блоках и неприсоединение к ним, а также сокращение военных арсеналов и бюджетных расходов.

В международном праве, нейтралитет — положение государства, не принимающего участия в войне между другими державами[1][2]. Международное право нейтралитета содержит три ограничения на действия нейтральной государств и страны на время войны между другими государствами:

Древнему миру понятие нейтралитета было чуждо; в средние века, хотя между государствами и устанавливается общение, основанное на общности религиозных и культурных стремлений и на развитии коммерческих интересов, тем не менее, права нейтральной стороны не всегда уважались, особенно в морской войне. Только с XVI века наблюдается бо́льшая устойчивость взглядов на нейтралитет, как фактическое невмешательство в вооружённый спор воюющих сторон. Однако, невмешательство это не было безусловным, ибо нейтралитет допускал возможность оказания частичной помощи воюющей стороне со стороны нейтрального государства, без прямого открытия с его стороны военных действий или, как говорится в инструкции от 5 июня 1797 года графу Панину, оправдывающей посылку русского корпуса против Франции Екатериной II, такая помощь

«не даёт права почитать помощную державу воюющею, доколе та держава не усилит мер своих до такой степени, что уже общее составит дело».

Основой, определяющей вытекающие из понятия нейтралитета права нейтральной торговли, был старинный (XI—XIV века) испанский сборник морских обычаев «Consolato Del Mare», установивший следующие правила:

Однако, континентальные государства, в противоположность этому, провозгласили обратный принцип: нейтральный флаг покрывает неприятельскую собственность (le pavillon couvre la cargaison); наконец, Франция, эдиктами 1538, 1543 и 1584 годов, и морским ордонансом 1681 года, установила принцип, по которому, в интересах воюющих сторон, подвергалась конфискации не только неприятельская собственность на нейтральном корабле, но и нейтральная на неприятельском. Правила, установленные «Consolato Del Mare», нашли себе отражение в «Правиле войны 1756 года» («Rule of the Seven Year’s war»), выставленном Великобританией в Семилетнюю войну. Однако, подобное стеснение нейтральной торговли обусловило образование, по инициативе России, первого (1780 год) и второго (1800 год) «союзов вооружённого нейтралитета». Екатерина II, в декларации 28 февраля 1780 года, провозгласила: