Некробациллёз


Некробактериоз (лат. — Necrobacteriosis; Necrobacillosis; некробациллёз) — это инфекционная болезнь животных многих видов и человека, характеризующаяся гнойно-некротическим поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и конечностей.[1]

Некроз тканей развивается с образованием гнойно-некротических очагов. Возбудитель распространяется с током крови, образуя в органах вторичные некротические очаги (метастазы). При участии токсинов и ферментов создается благоприятная среда для дальнейших поражений —бронхопневмонии, плеврита, перитонита, абсцессов, флегмон и др.

Bacterium nec­rophorum, вы­де­лен­ный впер­вые в 1881 Р. Ко­хом, сла­бо­ус­той­чив во внеш­ней сре­де: в поч­ве и на­во­зе со­хра­ня­ет­ся до 60 сут, в во­де — до 15 сут, при темп-ре 100 °С по­ги­ба­ет в те­че­ние 1 мин. Ис­точ­ник воз­бу­ди­те­ля некробактериоза — нек­ро­ти­зир. тка­ни и экс­кре­мен­ты боль­ных и пе­ре­бо­лев­ших жи­вот­ных. За­ра­же­ние про­ис­хо­дит при по­па­да­нии воз­бу­ди­те­ля на трав­ми­ро­ван­ную ко­жу, сли­зи­стые обо­лоч­ки. Раз­витию и рас­про­стра­не­нию бо­лез­ни спо­соб­ст­ву­ют: ос­лаб­ле­ние ес­теств. ре­зи­стент­но­сти ор­га­низ­ма при из­ме­не­нии или нару­ше­нии ре­жи­ма корм­ле­ния и са­ни­тар­но­го со­дер­жа­ния, трав­мы, вы­со­кая влаж­ность и пе­ре­ох­ла­ж­де­ние жи­вот­ных. Ин­ку­бационный пе­ри­од при некробактеризе не бо­лее 3 сут.

Некробактериоз внутренних органов проявляет себя некротическими процессами в желудке, печени, легких. Это наиболее тяжелая форма. Возможна гибель животного через 2-3 недели от истощения. При этом некробактериоз свиней чаще имеет форму кожного заболевания, а у овец более всего страдают копыта.

Са­мая рас­про­стра­нён­ная фор­ма бо­лез­ни у круп­но­го ро­га­то­го ско­та и оле­ней, при­во­дя­щая к сни­же­нию про­дук­тив­но­сти жи­вот­ных, — Некробактериоз ко­неч­но­стей. Ос­нов­ной кли­нический при­знак — хро­мо­та вслед­ст­вие гной­но­го вос­па­ле­ния ко­жи меж­ко­пыт­ной ще­ли, отёч­но­сти тка­ней, бо­лез­нен­но­сти.

Заболевание начинается с покраснения кожи межкопытной щели, животные держат поражённую конечность на весу или опираются на зацеп, затем в местах поражения появляются кровоточащие гнойные раны, абсцессы, свищи. Отмечают отёчность сустава фаланги копыта, усиливающуюся хромоту, сильную болезненность. Наблюдают сильное угнетение животных, потерю аппетита, повышение температуры до 40 — 42 градусов. Снижается продуктивность (удой, привес)[2]