Некробактериоз (лат. — Necrobacteriosis; Necrobacillosis; некробациллёз) — это инфекционная болезнь животных многих видов и человека, характеризующаяся гнойно-некротическим поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и конечностей.[1]
Некроз тканей развивается с образованием гнойно-некротических очагов. Возбудитель распространяется с током крови, образуя в органах вторичные некротические очаги (метастазы). При участии токсинов и ферментов создается благоприятная среда для дальнейших поражений —бронхопневмонии, плеврита, перитонита, абсцессов, флегмон и др.
Bacterium necrophorum, выделенный впервые в 1881 Р. Кохом, слабоустойчив во внешней среде: в почве и навозе сохраняется до 60 сут, в воде — до 15 сут, при темп-ре 100 °С погибает в течение 1 мин. Источник возбудителя некробактериоза — некротизир. ткани и экскременты больных и переболевших животных. Заражение происходит при попадании возбудителя на травмированную кожу, слизистые оболочки. Развитию и распространению болезни способствуют: ослабление естеств. резистентности организма при изменении или нарушении режима кормления и санитарного содержания, травмы, высокая влажность и переохлаждение животных. Инкубационный период при некробактеризе не более 3 сут.
Некробактериоз внутренних органов проявляет себя некротическими процессами в желудке, печени, легких. Это наиболее тяжелая форма. Возможна гибель животного через 2-3 недели от истощения. При этом некробактериоз свиней чаще имеет форму кожного заболевания, а у овец более всего страдают копыта.
Самая распространённая форма болезни у крупного рогатого скота и оленей, приводящая к снижению продуктивности животных, — Некробактериоз конечностей. Основной клинический признак — хромота вследствие гнойного воспаления кожи межкопытной щели, отёчности тканей, болезненности.
Заболевание начинается с покраснения кожи межкопытной щели, животные держат поражённую конечность на весу или опираются на зацеп, затем в местах поражения появляются кровоточащие гнойные раны, абсцессы, свищи. Отмечают отёчность сустава фаланги копыта, усиливающуюся хромоту, сильную болезненность. Наблюдают сильное угнетение животных, потерю аппетита, повышение температуры до 40 — 42 градусов. Снижается продуктивность (удой, привес)[2]