Нектарин


Нектари́н (лат. Prunus persica var. nucipersica), или Голоплодный персик[1] — подвид персика обыкновенного, для плодов которого характерна гладкая, как у сливы, кожица.

Сорта нектарина представлены различными эколого-географическими и помологическими группами, подгруппами и экотипами[2]. Насчитывается более 500 сортов нектарина[3]. Сорта нектарина рекомендуются для промышленного садоводства, а также использования в дальнейшей селекционной работе как источники: крупноплодности (Рубиновый 8, Рубиновый 9, «Крымчанин») и позднего срока созревания (Рубиновый 8, Рубиновый 9)[4].

В классификации сортов персика Д. Ондердонка[5] и в последующей классификации Д. Ордендонка и Р. Прайса[6] нектарин вообще не упоминается.

Происходит из Западной Азии. В английском языке слово «нектарин» используется с 1616 года. В 1970 году советский журнал «Природа» сообщал читателям, что в Англии «голоплодные персики пользуются большой и заслуженной популярностью».

Основные экспортёры нектарина — страны Средиземноморья: бывшая Югославия, Италия, Израиль, Кипр, Греция, Тунис. Также выращиваются в Болгарии, Чехии, Великобритании, Китае, США, Узбекистан[7].

В странах бывшего СССР нектарины стали обретать популярность лишь в конце XX века, когда были выведены «крупноплодные (до 200 грамм) гибридные жёлто-мясистые сорта»[8]. Нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем обычный персик. Выведены зимостойкие сорта[9], которые можно выращивать на Северном Кавказе и даже в Волгоградской области.