Ойнохойя


Энохо́я, ойнохо́я (др.-греч. οἰνοχόη, от др.-греч. οἰνος — вино и др.-греч. χεω — лью) — древнегреческий кувшин с одной ручкой и широким раструбом устья, завершающимся тремя сливами (загибами верхнего края)[1]. Такие сосуды известны с эпохи крито-минойской культуры. Их делали из бронзы и керамики, в римское время — из стекла.

Ойнохои предназначались для разливания вина за пиршественным столом на симпосиях. Остроумная конструкция устья позволяла виночерпию, «слегка меняя положение локтя и поворачивая кисть руки, разливать вино последовательно в три чаши, поставленные рядом, — в одну через передний, а в две другие — через боковые стоки устья»[2].

Форма таких сосудов претерпевала эволюцию. В VII—VI веках до н. э. их изготавливали на о. Родос. Родосские ойнохои имели высокую изогнутую ручку с дискообразными прилепами в верхней части, позволяющими дополнительно прижимать ручку большим пальцем руки. Более поздние аттические ойнохои с краснофигурной росписью имеют невысокую ручку, округлое тулово и невысокий поддон. Сосуд близкого типа меньших размеров имеют иное название — ольпа.