Олдувайская культура


Олдува́йская культу́ра (олдованская культура, галечная культура) — наиболее примитивная культура обработки камня, в которой для получения острого края камень раскалывался обычно просто пополам, без дополнительной доработки.

Впервые олдован был открыт Льюисом Лики в Восточной Африке (Танзания) в конце 1920-х — начале 1930-х гг. Термин «олдован» был использован в 1935 году.

Для олдованских индустрий характерны четыре группы каменных находок — орудия, утилизированный материал, дебитаж (немодифицированные отщепы и обломки), манупорты. Среди орудий представлены чопперы пяти разновидностей (боковые, концевые, двулезвийные, стрельчатые, долотовидные), протобифасы, дискоиды, сфероиды, субсфероиды, полиэдры, скребки крупные и мелкие, проторезцы, некоторые разновидности орудий с ретушью, в том числе ножи (knife-like tools), отщепы и обломки с ретушью.

Достоверно известно, что первые галечные орудия могли создавать представители вида Homo habilis. Вопрос о том, могли ли создавать орудия труда австралопитеки, остаётся открытым. Единственным австралопитеком, рядом с которым найдены осколки костей антилоп и галечные орудия труда, является австралопитек гархи (2,6—2,5 млн л. н.)[1]. Также осколки, похожие на артефакты олдувайской культуры, могут из кварца и кремня «создавать» представители семейства лошадиных (ослы, лошади), разбивая их копытами. Поэтому для отдельных находок галечных каменных орудий могут потребоваться повторные исследования на подлинность[2].

Название культуры дано по части Восточно-Африканской рифтовой системы — Олдувайскому ущелью в Серенгети (Танзания), в районе кратера Нгоронгоро. Здесь Луисом Лики и его женой Мэри были обнаружены остатки многослойных поселений эпохи палеолита. Нижние слои (около 1,8—1,7 млн лет назад) дали название олдувайской культуре. Здесь были обнаружены останки зинджантропа и презинджантропа, а верхние слои, которые были отнесены к шелльской и ашельской культурам, содержали останки олдувайского питекантропа[3]. А в 1960 году супругами Лики здесь был обнаружен человек умелый[4].

На основании своих находок семья Лики выдвинула гипотезу африканского происхождения человека с первичной локализацией в том числе и в районе Олдувайского ущелья.