Олиготрофные озёра


Олиготро́фные озёра (от др.-греч. ὀλίγος — «немногий», «незначительный» и τροφή — «питание») — озёра, характеризующиеся низкой долей растворённых в воде питательных веществ[1].

Олиготрофными обычно бывают холодные горные озёра и озёра с песчаным дном, активно питаемые родниками[2]. Олиготрофность, как правило, свойственна глубоким озёрам. Водоёмы данного типа отличаются пониженной минерализацией воды, высокой прозрачностью и значительным содержанием кислорода на протяжении круглого года[1].

Развитие фитопланктона и микроорганизмов в олиготрофных озёрах незначительно. Преобладающий тип трофических цепей — пастбищный, цепи разложения выражены слабо[3]. Продуктивность органического вещества низка[4]. Рост растений значительно ограничен, как и воспроизводительная способность фауны рыб[2].

Как правило, олиготрофными являются озёра в начале жизненного цикла. По мере развития водоёма происходит накопление питательных веществ, что приводит к постепенной эвтрофикации[5]. Однако возможен и обратный процесс, именуемый олиготрофизацией. Олиготрофизация сопровождается снижением водородного показателя воды (повышением кислотности среды)[6].

Примеры олиготрофных озёр на территории бывшего СССР: Байкал, Ладожское озеро, Онежское озеро, Иссык-Куль, Телецкое[4][7].