Ордовикский период


Ордо́викский пери́од (ордо́вик) — второй период палеозойской эры. Наступил за кембрийским периодом и сменился силурийским. Продолжался от 485,4 ± 1,9 до 443,8 ± 1,5 млн лет назад (около 42 млн лет)[2]. Комплекс отложений (горных пород), соответствующих этому периоду, называется ордовикской системой.

Жизнь в ордовике продолжала бурно развиваться. Сопоставимая с кембрийским взрывом диверсификация организмов происходила в течение всего периода. Моллюски и членистоногие продолжали оставаться доминирующими морскими животными. Появляются первые челюстноротые рыбы. Суша по большей части продолжала оставаться пустынной, однако в прибрежных зонах стали появляться первые наземные растения. В ордовике на Землю гораздо чаще падали метеориты, чем в настоящее время[3].

Название периода предложил английский геолог Чарльз Лапворт[en] в 1879 году. Он указал в качестве типового разрез в районе Аренига и Бала в Уэльсе.

Ордовик принят в качестве самостоятельной системы в 1960 году, на 21-й сессии Международного геологического конгресса. До этого во многих странах ордовикская система рассматривалась в качестве нижнего (ордовикского) отдела силурийской системы.

Изучение ордовикской системы на территории СССР связано с именами Ф. Б. Шмидта, В. В. Ламанского, В. Н. Вебера, Б. С. Соколова, Т. Н. Алиховой, О. И. Никифоровой, А. М. Обута, Р. М. Мянниля, А. К. Рыымусокса и многих других. Известны труды зарубежных исследователей: английских геологов (Ч. Лапуорс, Р. Мурчисон, Х. Б. Уиттингтон, А. Уильямс), чешских (Й. Барранд, В. Гавличек), американских (Дж. Холл, Г. А. Купер, М. Кей), шведских (В. Яануссон), японских (Т. Кобаяси) и других учёных.

При таком подразделении нижний и средний подъярусы карадокского яруса обычно относятся к среднему отделу, а верхний подъярус — к верхнему. При двучленном делении ордовикской системы граница отделов проводится между лланвирнским и лландейловским ярусами. В Великобритании нижняя граница ордовикской системы проводится в основании аренигского яруса, а тремадокский ярус относится к кембрию. Наиболее дробными подразделениями, используемыми при расчленении и корреляции ордовикских отложений, являются граптолитовые зоны.


LibertyFormationSlab092313.jpg