Переконденсация


Переконденсация или Оствальдовское созревание[1] — процесс конденсации пересыщенной фазы вещества, наблюдаемый в жидких золях или твёрдых коллоидных растворах на поздних временах развития, когда закончен этап нуклеации, а рост крупных зёрен новой фазы (например, капель из пара) происходит за счёт более мелких в условиях «подавления без поедания», то есть растворения капель без их слипания. Явление впервые описано Оствальдом. Переконденсация может проходить в двух режимах: под управлением поглощающей способности поверхности капель (теория Вагнера:[2]), когда длина свободного пробега молекулы много больше радиуса сферического зерна, а в другом случае под управлением диффузии в паре (теория Лифшица-Слёзова:[3][4]). Последняя излагается в последней главе последнего тома известного курса теоретической физики Ландау, Лифшица, Питаевского[5]. Когда данный феномен происходит в твёрдых микродисперсных растворах или осадках, употребляют термин Оствальдовская перекристаллизация.

Режимы перекоденсации различаются характером роста радиуса капли, но оба определяются важной величиной теории нуклеации — критическим радиусом (если образовавшееся в результате флуктуаций зерно меньше критических на данный момент размеров, то оно растворяется, иначе продолжает расти по макроскопическим законам роста). На поздних временах, согласно рассматриваемой теории, используется асимптотическое выражение для критического радиуса:

.