Палестинская национальная администрация


Палести́нская национа́льная администра́ция, ПНА (араб. السلطة الوطنية الفلسطينية‎; ас-Су́лта аль-Уатани́я аль-Филастини́я) — орган самоуправления, созданный для управления территориями сектора Газа и частью территорий Западного берега реки Иордан. Палестинская национальная администрация была создана в 1994 году в соответствии с базовыми соглашениями между Израилем и Организацией освобождения Палестины, подписанными 13 сентября 1993 года в Осло[1]. Административной столицей ПНА является город Рамалла.

С 2007 года ПНА управляла лишь частью территорий на Западном берегу реки Иордан, в то время как Сектор Газа перешёл под контроль радикального движения ХАМАС.

5 января 2013 года был издан указ председателя ПНА Махмуда Аббаса, предписывающий впредь вместо названия «Палестинская национальная администрация» использовать в официальных целях исключительно название «Государство Палестина»[2][3]. Ряд стран, таких как США, Израиль, Испания, Норвегия, Швеция это решение не признали[4][5].

В 1922 году после распада Османской империи на территории её бывших палестинских владений был основан Британский мандат в Палестине. Разработанный в 1947 году план ООН предполагал разделение британского мандата на арабское и еврейское государства, а Иерусалиму отводился статус города под международным управлением. В 1947 году количество арабов вдвое превышало еврейское население на подмандатной территории, и поэтому в состав еврейского государства вошли земли, где большинство составляли евреи (14,1 тыс.кв.км), в том числе большая часть побережья Средиземного моря и территорий вдоль реки Иордан. К арабскому государству перешли территории общей площадью 11,1 тыс. км² на севере подмандатной территории в приграничном с Ливаном районе, к западу от реки Иордан, а также полоса вдоль средиземноморского побережья и границы с Египтом. Это был второй раздел территории, после того как Британия отдала арабам восточною часть (3/4 территории) Мандата под создание Трансиордании, хотя решение Лиги Наций по Британскому мандату включало Декларацию Бальфура без каких-либо изменений и предусматривало создание «еврейского национального дома» на территории всей подмандатной Палестины[6].


Карта территорий: Западный берег реки Иордан и Сектор Газа (2006 год)
Flag of Palestine.svg
Тёмно-зелёным цветом обозначены территории, находящиеся под полным или частичным контролем Палестинской национальной администрации (зоны А и B)
Палестинский полицейский в Иерихоне. Февраль 2018 года